Une boîte d’œufs vide, des graines d’haricots, du coton et de l’eau, ça vous dis quelque chose ? Faire germer des graines pour apprendre le cycle de la vie on l’a tous fait que cela soit en petite sections ou chez soi avec ses parents ;)
Aujourd’hui la magie des graines germées envahit nos assiettes.
N’est-ce pas joli ?
En plus d’être esthétique sur nos assiettes, riches en vitamines et antioxydants, les graines germées apportent un petit goût agréable à vos plats et sont de supers carburants pour notre corps.
Pourquoi ? Parce que la germination mâche le travail de la digestion et livre des nutriments directement assimilables à l’organisme. Elle transforme l’amidon de la graine en sucres simples, les protéines en acides aminés et les matières grasses en acides gras et en sucres. Bref, l’occasion pour le foie et le pancréas de prendre quelques vacances ;)
Chaque type de graines à ces spécificités :
Pour les anémiés il y a les graines germées de fenugrec, de lentille, de cresson, de quinoa qui apportent du fer en quantité. Pour le magnésium, il se trouve dans le blé, les épinards, le sarrasin, le tournesol. Les lentilles corail et le sésame vous apporteront du calcium. Puis carottes, brocolis, choux, poireaux sont bons pour le phosphore, le cuivre, potassium…
Nous allons vous prouver qu’on a pas besoin d’être une pro derrière les fourneaux pour savoir en faire !
Pour commencer il exite 2 moyens de faire germer dans le commerce : la tour et le bocal.
En quelques mots La tour de culture comporte généralement 3 paniers de germination de près 20 cm de diamètre qui permettent de faire pousser 3 sortes de graines en même temps. Il suffit deux fois par jour de soulever le couvercle et de verser de l’eau qui, par un système de siphons, s’écoulera dans les 3 paniers pour finir dans le dernier bac.
Le bocal (ce que je possède pour vous illustrer l’expérience) est doté d’un couvercle grillagé (en acier inoxydable) assorti d’un égouttoir en céramique. Le principe ? Basique : rincer les graines directement au robinet et retourner le germoir sur l’égouttoir.
Ça c’est au tout début.
Donc le germoir doit rester ouvert de façon à ce que l’air circule sinon les graines fermentent voir moisissent et ce n’est pas ce qu’on veut ! Il faut aussi veiller à arroser matin et soir.
On commence par une grosse trempette pour permettre à la graine de se gonfler d’eau : de 3 à 4 heures dans l’eau (eau de source ou du robinet) si les graines sont petites, toute une nuit si elles sont plus grosses (pois chiches, soja).
Avec cette étape passée mes graines sont prêtes à germer. Je les rince et je les installe à la lumière mais pas forcément sous une fenêtre. Tous les matins, on rince les graines puis on égoutte.
Éclosion de pousses.
Alors alors, ça donne quoi ? N’est-ce pas tout mimi ? On dirait que mon ami Totoro est passé par là^^
Il est possible que certaines germinations nécessitent plus de temps pour pousser selon la variété donc pas de panique ;)
Au bout de quelques jours, on tond la récolte avec une paire de ciseau.
Pas convaincu encore ? Nous vous proposons quelques recettes
http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Bouchees-de-saumon-pommes-et-graines-germees
http://morganours.com/2014/un-bagel-aux-graines-germees/
Sachez que 100 g de blé germé contient 27 % de protéines pour 100 g de viande à 14 et 22 % alors faites-vous plaisir, succès garanti !
J’ai offert un germoir à ma mère et à une amie l’an dernier justement! Il paraît que les enfants adorent voir les graines pousser… :) C’est drôlement bon en tout cas ces petites choses, et à défaut d’avoir un potager ça fait plaisir de faire pousser quelque chose (ou presque) naturellement!
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